Новости
28.01.2020

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год). Блокада, которая осуществлялась дивизиями нацистской Германии и её финскими, итальянскими и испанскими союзниками, стала одним из наиболее трагических и одновременно героических событий Великой Отечественной войны. Начавшись 8 сентября 1941 года, Ленинградская блокада продлилась долгих и мучительных 872 дня. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Массовый героизм, беспримерное мужество мирного населения, простых ленинградцев, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады и сберечь родной город для потомков, не отдав его на поругание врагу, лежали в основе этой великой победы.

Памяти жертв блокады и участников обороны Ленинграда был посвящён классный час, который прошёл в актовом зале техникума. На нём преподаватель истории Владимир Васильевич Соболев рассказал о тех исторических событиях, а также о выпускниках и сотрудниках нашего учебного заведения, принявших участие в обороне Ленинграда. Особенно подробно он осветил биографии Алексея Ивановича Перегудова и Леонида Ильича Пасикова. Затем все собравшиеся посмотрели фильм "Блокадники", основанный на реальных воспоминаниях тех, кто пережил блокаду. Он никого не оставил равнодушным... Хочется сказать от имени всех, присутствовавших на классном часе:

"Мы склоняем головы в знак глубокой скорби обо всех наших погибших соотечественниках, о тех, кто умер от голода или погиб при бомбежках и артобстрелах в блокадном Ленинграде, кто был замучен фашистскими оккупантами в городах, поселках и деревнях Ленинградской области. Мы чтим героев — защитников Ленинграда, воинов-освободителей, отдавших жизнь за Родину. Мы выражаем слова бесконечной благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, всему поколению, пережившему боль и тяготы военного времени, поколению Победителей. Вечная память погибшим ленинградцам-блокадникам! Вечная память павшим за Родину!"